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老爸老妈法国尼斯之旅

http://www.yuanFr.com 编辑:yuanFr 发布时间:2007-2-13
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从米兰到尼斯 投宿无人旅馆

  5月2日从意大利米兰出发去法国南部旅游胜地尼斯。在米兰游览时便预先买好了火车票,买的是二等车票,每张33欧元外加3欧元定位费。

  在意大利法国等国家的火车站,上车时没有任何人为乘客检票,旅客必须自行将车票插入站台上的打卡机打卡,与此同时车票也被打印上了很小的一行日期记号。然后,可以按照站台电子屏幕上显示的行车车次和和停靠月台号,轻松上车。

  我们乘坐的这趟车基本满座。下午3点10分米兰发车,预计晚上8点多钟到达尼斯。

  这种运行于城市之间的火车又称为“IC”火车,火车的车厢和中国的差不多,当中是通道,两侧是座位,车厢的一边是两个座,另一边是三个座。我们座位的对面是二位意大利女孩,她们没有什么行李,随身带着许多书本和讲义,佩戴着眼镜的一双大眼睛流露着纯真的目光,她们用简单的英语告诉我们,“MILANO TO NICE”,“SCHOOL”,原来她们是从米兰去尼斯,在那里上大学。我们也只能简单地告知她们,我是中国人,来自中国上海。我们之间更多的交流就是友好的微笑。

  另一边邻座是二位女士,她们面对面坐了六个座位。车厢里乘客并不少,但没有人坐到她们身边,原因是其中有一位穿着随便、全身黑衣黑裤的女子怀抱着一把大提琴,令车厢里原先已经非常紧凑的空间更显局促,她一上车就打开了与人齐高的琴盒,将大提琴支在地上左右开弓地拉起来;不过,我们并没有听到流畅的琴声,因为她只是在无声地拉弓,不停地练习指法。

  过了一会儿,她翻开了五线谱,用富于表情的右手手指在空中抚摸那些看不见的音符,进而口中发出低吟,先是一阵节奏平稳的进行曲,然后是一段激昂的高潮部分,再转入舒缓,黑衣女子反反复复地读谱,重复着这个段子。后来,到达高潮音节时,她还用大拇指去琴弦上弹拔出几个急切的短促音,而到舒缓部分,她又舒坦地闭上双眼,渐渐地低下头,从深沉到沉思,直至沉沉欲睡。黑衣演奏家旁若无人,完全沉浸在自己的音乐幻境之中。

  周围的乘客不时地向她投以善意好奇的目光,外国人大概对艺术家都比较尊重,所以一路上没有发现有人对这位演奏家说,对不起,我要坐到你旁边的空位置上。而这位黑衣女子一路上就拉着她心爱的弓,累了便和衣蜷身卧在三只座位上休息,醒了又继续拉她的无声提琴。

  我们感到很有趣,外国普通人的自信和敬业的这种情景在国内也许是不易见到的,因为国人一般比较谨慎而内向,有哪位演奏家会在火车上如此练琴呢。在欧洲自助游,碰到过各种各样值得留下文字记忆的人和事,让我们回味。

  火车经过意大利海边城市热亚那后向西南方向飞驰,越接近蓝色海岸,景色越迷人,火车穿越的隧道山洞也越多。穿过一座座漆黑的山洞,便看到绚丽夺目的蔚蓝色海水在高速行驶火车的左前方跳动着。

  到达尼斯火车站,已是晚上。我们手中只有简单的尼斯地图,打算找问讯处询问一下我们预定旅馆的大概方位,可惜小巧玲珑的火车站里带“i”标志的旅游问讯中心早已下班,无法询问有关信息,也无法取到尼斯的地图。

  我们每到一个地方,首先就是要拥有当地的地图,包括出发前准备的地图、到达目的地购买和免费索取的地图。看地图对照实景,弄清东南西北,即使看不懂外文街道名称也不要紧,只要将手里已经预定好的旅馆地址对照地图上的街道名称,分区搜索,慢慢寻找,搞清楚所在地车站与旅馆之间的相对方位,问题就不大了。当然,实在有困难可以向车站工作人员、警察、行人请教。

  我们去购货亭买了一张内容详尽的尼斯地图,定价5.4欧元。初到尼斯,马上便领教了法国物价的昂贵。有了地图,我们随即向同车到达的一位意大利女孩子请问,她非常热情,借着灯光在密密麻麻的地图上反复搜寻,终于找到了我们预定的旅馆所在的街道,并且帮我们用笔在地图上圈画出位置。原来只要走过四条马路,转两个弯就可到达。

  向女孩道谢后,我们拉着行李向这家在网上预定的号称“海景旅馆”的HOSTAL走去。后来的日子里我们走过几个城市就逐渐明白了,欧洲很多HOSTAL即平价旅馆都是开设在老式的公寓大楼里,旅馆老板利用公寓的二层和三层楼面,尽可能地将空间分隔成多间客房,一般每个房间都有窗户和一切基本生活设施,但不一定带有卫生间,旅客可以使用公共卫生间和冲淋浴间,设施都很干净整洁。这种旅馆没有接待客人的前台,更不会有人24小时值班,但是肯定有个房间是旅馆工作人员的白天办公室。

  当我们找到这家海景旅馆时,已经是晚上9点半,只见大楼大门紧锁,也不知怎样才能叫开这巨高的木门。此时,正巧有居住在公寓大楼里的一位中年男士溜狗归来,在他进大门时友好地将我们带进了门,他还用手势告诉我们,可以乘大楼旋转楼梯中间的电梯到楼上去。

  我们打量着大楼当中盘旋而上的宽厚的木质阶梯,垂直圆形木档上浅刻着浮雕花纹,楼梯转弯处的柱首上装饰着十分精致的放射状图案,由于年代久远,这些室内装饰品呈现出一种暗黑的酒红色。不难看出这房子可是一幢有点年岁的老公寓。在楼梯中间有一部迷你型电梯,是一种老式的手拉门、箱式小电梯,这种式样的电梯恐怕在上海都已经不太多见。大概只能在怀旧的老电影里,才能寻到它的身影。小电梯空间实在太小,我们二个人立进去以后,连行李都塞不进。

  乘上电梯总算到了张贴着旅馆标志的楼层,画着椰子树和几朵浪花的招贴画让我们感到一阵轻松。可是,我们来到旅馆办公室门口,却无人应答,怎么都敲不开办公室的门。没有安顿下来,心里焦急,更无心情观赏四周全木结构的建筑装饰纹样。就这样等着,心想今晚如何安身?难道就要在楼道上苦坐一夜,等待天明?

  正着急呢,见到有几位欧洲人上楼,我们连比带划地向他们求助,他们看了旅馆发给我们的传真文件后,立即按照文件上的电话号码拨打旅馆电话,耳听着旅馆办公室里的电话铃声阵阵响起,可是,连打了几次就是无人接听,他们也只能无奈地耸耸肩。

  我们又陷入了等待,真是天无绝人之路,这时,有群东方人面孔的女孩子从楼上走下来,后来才知道她们是在欧洲求学的台湾学生。

  我们再次向她们求助,原来她们结伴来尼斯游玩,也住在这楼上,她们已是过来之人,早已具有入门的经验,一位短发姑娘取过传真文件,指着A4纸下端的一排小号字,告诉我们:看,这就是密码!一边说一边动起了手,在旅馆办公室门边上的一只号码键盘上按将起来。刚按完数字,只听得“啪”地一声,一扇小门打开了,原来这里有个小小的信箱,而且箱内躺着二只信封。啊,这真像是阿里巴巴芝麻开门!这信箱里的二封信,其中有一只信封上打印着我们的姓名,信封内有一把钥匙,即是我们的房间钥匙,而信纸上的阿拉伯数字则表明了进入大楼大门和二道门的密码。说实话,这种投宿方式是我们万万没想到过的,真是开了眼界,增长了见识。

  我们顺利地进入房间,打开窗户,却没有看到什么海景,再转头,远眺,哦,终于看到了蓝色的海岸!

  深夜,隐隐的涛声伴随着疲惫的我们昏昏入睡。

夜逛尼斯

  很久以前就知道尼斯的大名,那是因为她紧靠着嘎纳和摩纳哥。

  如今到尼斯来完全是为了领略她的美丽景色,而且还想顺便游览一番袖珍小国摩纳哥。从米兰到尼斯,听上去是跨越了意大利和法国二个国家,但从地图上看其实并不太远,尼斯距意大利边境只有30公里。

  沿着地中海北侧的蓝色海岸线,从东向西点缀着摩纳哥、尼斯、土伦、马赛、蒙彼利埃等充满魅力的海滨城市。

  那天,我们到达尼斯已是晚上,虽然疲惫,但心情却按捺不住地兴奋,洗完澡后不甘心就此入睡,十一点钟又出了门,想看看夜晚的尼斯。

  旅馆离海边大约500米,穿过小街便来到了海边安格卢大道,大道的南边就是地中海,北侧是一排望不到边的建筑物,风格迥异的豪华旅馆饭店鳞次栉比,与众不同的海滨老饭店NEGRSCO有着大教堂般的圆形屋顶,在泛光灯的彩色光环里,格外引人注目。老饭店前阳台上整齐地插着几十面花花绿绿的国旗,炫耀着曾经接待女王和各国政要的荣光。夜晚的大道车水马龙,街心花园绿草茵茵,街道的两侧生长着整齐划一的棕榈树,这种行道树高大挺拔,笔直的树干上端长着华盖般的树冠,像是庇护尼斯城市的一顶顶花伞。靠堤岸一侧的人行道很宽敞,夜已经很深了,仍有很多人在跑步,溜狗和散步,近海的路边有许多长椅,只见有几位老人默默地面对大海坐着,似乎在聆听海的心声。

  我们走到堤岸边,朝茫茫的海上望去,月儿半遮在云朵里,忽明忽暗,大海泛着幽幽的深蓝色反光,海浪借着风势嬉戏般地拍打着海滩上的鹅卵石,发出哗哗声响,一会儿风风火火地涌了上来,霎那间又急速地退了下去,浪起浪伏,一个海浪撞击在大礁石上,竟发出山林中的吼啸声!大海,棕榈,旅馆,美酒,不夜城加上白天的阳光,这,就是地中海风情啊!

  我们和地中海是如此接近,真想走下海滩拾捋起海水玩耍,天色太晚了,还是等到明天吧。

  海风嗖嗖,凉气袭人,湿润的空气使得尼斯变得朦胧,海湾里楼宇豪宅的灯光好像闪烁的点点星星。我们沿着海岸向西走去,看到一组供人休歇的凉亭,立即被支撑凉亭的一排灯柱吸引住了,夜色中四方形灯柱好像似水晶玻璃制成,在内置变色灯光照射下,显现出万花筒般的多种图案,十分别致。好奇的我们上前察看,发现这些灯柱的材质并不是水晶玻璃,而是用普通的全白色的彩钢板制成,薄钢板上布满了按一定构成规则排列的小孔,里一层,外一层,当视线移动时,内外小孔经过不同的错位、透叠和遮挡,会形成不同的图案效果。加上变电灯光的反照,就产生出这么神奇而有趣的光构成效应。不禁感叹起法国设计师的构思新奇和工艺的巧妙。类似这种精彩的环境景观灯光设计真值得国内工业设计同行借鉴学习。

  徜徉在尼斯海边,没有发现什么白色污染物,同时丝毫闻不到一丁点海腥味,想起以前到过的大连,青岛,烟台,福州,汕尾等海边城市,或多或少地都能闻到大海的特有气味。尤其是在汕尾,可以明显地感到浓浓的海腥气,甚至由于空气中潮湿的水汽带有盐分,将海边小城居民家中凡是带有金属外壳的物体全部锈蚀。

  看来地中海是眷顾尼斯的,这颗蓝色海湾的明珠,吸引了多少世界游客啊。尼斯海湾的西端有一座全法国吞吐量排列第二位的国际机场,我们在半小时的散步时间内就数到有十几架飞机闪烁降落,平均每几分钟就有一架飞机来到海湾,望着那起降的航班飞机,似乎看到了蜂拥而至的观光客和滚滚的财源,而尼斯也正是依托旅游越来越富,越来越美。

  尼斯,依海而建,靠海兴旺。小城紧紧地依偎在蓝色海湾岸边,在天幕映衬下,万家灯火的尼斯就象是一串璀璨的珍珠

老字号肉店

  在欧洲看到过不少百年老店,准确点说应是百年小店,这种店铺一般门面并不大,却有着自己的品牌和顾客群,子承父业,代代相传,用诚信和辛劳绵延着家庭产业的信誉和店铺的特色。

  在尼斯的旅馆楼上,透过法国梧桐树摇曳的枝叶,我们发现街斜对面有一家肉店,为什么讲是发现,只因小店实在不象一个卖猪肉的铺子,它和酒吧饭店相邻,与传统概念中的板斧、案板、油腻和腥臭没有任何联系,倒更像是一家食品店。

  小店临街的玻璃窗里摆放着各式香肠、肉肠等肉制品和整洁的包装盒。靠门口立着一台小型烤炉,转轮上的烤肉、烤鸡在一盏射灯的照耀下,露出了金灿灿的黄色,令半条街区都游荡着诱人的奇香。店门的上方挂着考究的白底红字的商店铭牌,上面书写着一排装饰花体的法文,两边还画有卷草花纹,小店的招牌制作得真正是一丝不苟。

  我们推开单扇店门,玻璃门在转动间响起一阵铃声,进入不太大的店堂里,只见当中大玻璃冰柜里整齐地摆放着生猪肉,分门别类,清清爽爽,冰柜旁靠墙处则是一个工作台。店主是一位体态十分肥硕的中年人,白帽白衣白鞋,一身白,笑呵呵地和我们打着招呼,霎时,不知怎么地令我们一下子想到了可爱的无锡大阿福,不过,站在我们面前的是个高鼻头的外国阿福,和蔼可亲,满脸福相。

  店主讲起话来声情并茂,对于他的说话,我们只能以微笑表示感谢。随即他又指着墙上挂着的六幅照片作了一番介绍,看着店主人自豪的神情和双手的比划动作,再瞧着那泛黄的黑白照片,我们马上明白了这是一套记录小店发展的历史老照片,有二张照片,拍摄的是一间简陋的店铺,门口书写着和如今店门口一样的装饰花体法文,二边也描着同样的花纹。还有几幅打点猪肉的中年人、老年人的照片,虽然他们留着长短不一的胡子,但也能看得出那几位先生应是这位阿福的爸爸的爸爸的爸爸。照片上不经意间留下的十九世纪的建筑样式和服饰痕迹,充分说明了我们正站立在一家货真价实的百年老店之中。我们竖起大拇指,为店主人感到骄傲,对肉店家族代代相传后继有人表示钦佩。

  随后,店主走到工作台边,熟练地分割起猪肉块,他使用电动带锯,轻轻巧巧干干净净地就把半片肋条夹心肉切割成了小块,这里没有板斧的冲击,也不见肉渣四溅,更看不到苍蝇飞舞,店堂清爽卫生,难怪这爿肉店与有品位的酒吧、服饰商店相邻,也就不足为奇了。

  经店主阿福热情推荐,我们买了香喷喷的半只烤鸡和一包香肠,带回旅馆慢慢享用。回到旅馆里,穿着漂亮大花衬衫的当班老头经理看见我们从对门的百年老店买回食品,一边夸张地嗅着鼻子,一边念念有词地说,高德!高德!我们明白这是赞美之词,经理先生还说了许多优雅的法国语句,我们只弄清楚了那家小店应该叫做“梅勒比尔肉店”,其余的都没有弄明白。

  尼斯小小的百年肉店和热情的胖店主,以及爱漂亮的旅馆经理,都是我们不会忘记的。

在法国买护肤品

  尼斯的商业大街JEAN MEDECIN 繁华喧闹,店铺里商品琳琅满目,不宽的街道上拥满了汽车,电车和各色人群。我们在参观景点之余,想起一件“大事”,女儿委托的购买法国原装护肤品的重要任务还没完成呢。

  出国前夕,女儿提出要我们选购“AVENE”和“VICHY”两个法国品牌的护肤品,我们说,英文法文全都不懂,怎么买啊?女儿说,这又何难;她将国内报纸上的彩页VICHY产品广告剪了下来,再将杂志上AVERE广告图片复印了一张,并且分别标上人民币的价格。如此一来,我们二个既不懂法文又不熟悉化妆品行情的老爸老妈就可以依葫芦画瓢地去寻找所需要的商品了,剩下的只需要一点点勇气。

  这类护肤品只在药店有售。在欧洲,要找药店很容易,因为药店的大门口一般都悬挂着绿十字灯箱,非常醒目。

  于是我们在尼斯的大街小巷到处寻访有绿十字标志的药店,逢店必进,看图找货。在店里虽然语言不通,但也能和穿着统一制服的售货员展开交流,常用的词汇就是英语的是和不是再加上一句谢谢。售货员都很专业,每当看到我们手中的图片,立刻就能明白我们的需求,我们主要是把好产品价格这一关,如果产品在法国原产地的价格和我们国内持平或稍贵,就不在考虑之列。

  AVENE保湿舒护水,经过按图索骥,比较价格以后,很快地就买好了一瓶。后来旅行到葡萄牙里斯本时,发现那里专业药店出售的这种护肤品比法国本土还要便宜,我们想女儿反正要用,便又买了二瓶。

  购买VICHY祛斑护肤品,却遇到了周折。这种产品在法国很普通,可就是买不到和中国一模一样的产品,包装的瓶型、色彩都像,但包装瓶身上的文字却不一样,令我们有点犯难。在尼斯跑了好几家药店都没有买成功。

  后来,到了巴黎,在一家明亮的药店里遇到一位热心的女售货员,她用法语夹着英语外加手势和图片,告诉我们,准确点讲是让我们明白了:从中国带来的图片上的产品是法国公司专门推向亚洲的产品,适用于黄种人皮肤;而法国这里销售的产品,适用于白种人,亚洲人同样可以使用。正由于这个原因,所以在包装上的文字也稍有不同。女售货员还主动地在老张的手背上试用起这种产品,涂抹在皮肤上的淡绿色乳液发出一股幽香。

  售货员的敬业精神和滔滔不绝的话语以及生动的肢体语言,征服了我们。走了一圈,终于弄清楚了产品包装上文字差异的源由,在比较了产品的价格后,我们放心地买下了女售货员推荐的VICHY护肤产品。事后,经女儿实际使用,反映挺好的,我们也就放心了,总算完成了这“国际采购”任务。

  我们自助游回国的当天晚上,女儿问我们,人家女售货员讲了那么多法语英语,你们怎么会听懂啊?有没有用那个‘好译通’啊?我们说,没有用呵,当场那里来得及使用啊。嗨,我们也不知道,就这么懂了呗。女儿看着带回来的护肤品,一直笑着嘀咕:搞不懂,搞不懂。她倒反而弄不懂了。

尼斯流浪汉

  在尼斯不到晚上八、九点钟,天色是不会黑下来的。白天,我们爬上东边的山丘探访古堡废墟,然后,走大街穿小巷,看花市教堂。傍晚,便去海边散步,因为旅馆就在海滩附近。

  越过堤岸走下阶梯就来到了布满鹅卵石的海滩,我们和地中海来了个零距离接触,我们在石头海滩上捡到了一块 妙趣横生的椭圆形黑颜色卵石,正面观看,有一个象征胜利的V字形白色纹路,再仔细瞧,还真象一只展翅飞翔的雄鹰,如果倒着看,又似苍茫大地上立着的一座巍然大山。

  晚潮一波一波地涌来,这海滩上的石子,经过千万年的冲刷,早已磨去了身上所有的棱角,大大小小,千姿百态,大的如足球,小的像鸡蛋,一脚踏下去既坚硬又松动,在这上面行走可真要有点巧劲呢,我们一路走过,石头子都发出了咯咯的笑声。远处石头海滩上有人在慢跑,我们望着那一行人矫健的身影,非常羡慕这些跑步一族石上飞的真功夫。

  尼斯的海岸从东向西呈弧形走向,它有一个好听的名字叫做天使海湾。我们漫无目标地沿着海边散步,全然不顾海浪顽皮地喷着泡泡在脚边跳舞。

  突然,看见海滩石丛中有一个圆筒状的白色物体,总不会是一头迷了路的海兽吧;啊,原来是一位流浪汉裹着被子在睡觉。今天虽然没有下雨,但夜晚的地中海寒意很重,露天住在海边太容易着凉了。我们猜想:他是位夜泳爱好者?不象,因为没见到游泳的行头;是位钓鱼发烧友?又没有看到专用的海钓渔具;也许他有他的苦衷,百般无奈才选择了在这儿睡觉。

  在流浪汉的旁边有一排栏杆,里面放着许多白色塑胶椅,但这是某某酒店的地盘。原来,尼斯城区朝南面向大海的部分海滩早已被各大酒店规划为专用地盘,并插上了标志物,设置了围栏、沙滩椅、台子和遮阳伞等,成为豪华酒店延伸的领地,有的还设立了简易厕所和冲淋房。虽然,夜里并没有人员管理这些设施,但是流浪汉也不敢贸然睡到那白色的躺椅上去。

  转眼之间雪上加霜的事发生了,涨潮的海水悄悄地漫上海滩,而熟睡的流浪汉并不知晓,大概直到海水无情地浸湿了被子,他才发觉大事不妙跳了起来。就这几秒钟的时间,睡眠者失去了温暖的窝。接下来的情况可想而知,他无可奈何地将湿被子挂到那一排栏杆上面,接着又狼狈地翻起乱七八糟的背包,查看还有没有可御寒的衣物。此情此景,让人觉得挺可怜的。另一位呢,就住在旅馆这条街北段的一个商店的门廊里,头一天见到有一女人披着毯子在那儿拨弄着纸板包装箱,还以为是路边的地摊客,第二天早上再次路过这条街时,竟发现这位女流浪者裹着毛毯蜷曲在纸板箱上,蓬头垢面,在凄风冷雨中睡觉,毛毛细雨都打湿了毯子,不知她有没有感到寒冷?

  我们走回旅馆,经过附近几条井字形街道,这里的夜生活才刚刚开始,只见灯红酒绿,酒吧、餐馆、咖啡店家家热火朝天,诱人的葡萄酒香弥漫在空气中,沁人心肺;侍者热情有礼地走出店堂招揽过路行人,人行道上摆满了桌椅,有的吧台非常放肆地占据了半边街道,人们在那儿一个式样地朝街而坐,杯斛交错,优雅地喝酒聊天;酒客们打量着街上的行人,而游客又在行走间观看着忘情的食客,成为了互补的街头风景。

  在尼斯流浪并自得其乐地活着,或者泡在酒吧有永远说不完的话儿似地打发时光,也许,这都是现代生活方式之一吧。

售票员凯迪

  在尼斯火车站,我们认识了法国人凯迪女士。

  凯迪是一位丰满漂亮的中年妇女,轮廓鲜明的面庞上,总是伴随着尼斯阳光一样的灿烂笑容。凯迪在尼斯火车站国际售票处工作,我们预定去西班牙巴塞罗那火车票时,正好碰上她当班。

  尼斯火车站很小巧,由左中右三个厅组成,墙面上镶砌着红砖和大理石柱饰,顶上照例是法国风格的折角坡形屋顶,外观挺雅致。售票处和带“i”标志的旅游问讯处在右首的东大厅内。售票处的三面是工作窗口,中间置放着一排排间隔很宽松的椅子,旅客可以舒适地在这里坐着排队。

  需要购票的旅客必须在入口处取一张排队顺序号纸,一张电影票这么大小。我们取了号纸后,耐心地坐在椅子上观看前方的电子屏幕,同时打量着办理票务的窗口,发现10号窗口的女售票员说话时的嗓门特别响亮,而且和客人交流起来是滔滔不绝,似乎特别热情而周到。

  轮到我们时,正巧就在这10号窗口,她一看到我们两个亚洲人,就问是否可以讲英语,可惜我们的回答让她有点失望。我们拿出了预先准备好的纸条,上面用汉语拼音式的外文写着“尼斯-巴塞罗那”,并用阿拉伯数字写明某月某日上午8时至10时这一时段,还画了一个坐着椅子的小人表示是坐票。这位女售票员看了以后便爽朗地笑了起来,显然是看懂了我们的意图,但是这种哑式的交流,对于爱讲话的人来说,大概太憋闷了,当然我们更明白女售票员是为了更好地和我们二个老外做交流,只见她将身体探出来,问有没有懂英文的中国人?正好后边有一位也在等候购票的香港学生,于是被她请过来充当起临时翻译。

  女售票员在转椅上挪动了一下,让身体坐得舒展些,然后继续和我们谈话。她首先介绍了自己的名字叫凯迪,我们也作了自我介绍并赞扬尼斯城的美丽,当她知道我们俩来自中国上海时,兴趣倍增。凯迪一边操作电脑查询车票信息,一边告诉我们,她去过中国上海,并感叹上海的人是那多;接着她说还去过北京、南京,称赞中国万里长城很雄伟;同时做着夸张的手势说,北京人为什么不笑,很严肃的样子,凯迪嘴上嘟嘟地讲着,面部露出了不可理解的神色,不过一会儿她就恢复了她的微笑。

  凯迪一遍又一遍地敲打着键盘,看来有点意外情况,她认真地告诉我们,尼斯去巴塞罗那的火车是分二段运行的,现在法国境内的火车是没有任何问题,随时都可以出票,遗憾的是西班牙方面相衔接的火车信息一直显示不出来。她耸耸肩膀安慰我们说,再等一等吧,明天,明天西班牙方面的信息会过来的。我们看着她真诚的笑容,只能说,好吧明天再买,并对那位临时翻译表示多谢。

  在交谈过程中,凯迪动作麻利地专门为我们打印出了一张“行车时刻表”,她又细心地用剪刀剪去不需要的部分,一张便笺大小的纸上清楚地标明了从尼斯去巴塞罗那的二套方案;一,上午10时10分从尼斯出发,下午2时20分到蒙彼利埃,换一部火车,下午5时14分从蒙彼利埃发车,晚上9时50分到达巴塞罗那。二,晚上10时31分从尼斯出发,第二天早上6时14分到达边境小城PORTBOU,换车,上午7时35分从PORTBOU发车,9时42分抵达巴塞罗那。第一套方案是白天行车,另一套方案是夜间行车,而夜间行车方案要比白天方案便宜8欧元。我们选择了白天行车方案,原因是想尽量多看一些,想看看火车所经过的法国南部田园景色以及靠近海岸线的沿途风光。

  小小的外国车站里,没有花俏的口号标语牌,没有形式的意见簿。我们只想说,我们切身感受到了这个城市窗口尽心尽力地为旅客提供的服务。

  隔天上午,我们再去尼斯火车站,很远地就叫了一声“凯迪!” 老朋友见面当然很高兴,她说着硬邦邦的“你好”,并且向我们说明,今天西班牙方面的信息已经OK!很快地便帮我们办好了分段的火车票和定座票,她用一只印着金鱼图案和法国铁路标志“SNCF”的彩色信封将票包装好,交给了我们。

  我们也只能现学现卖地向她道一声:“MERCI!” 真不知发音是对还是不对,但从她的微笑中,我们猜想,凯迪一定听懂了我们从心底发出的感谢。

火车上的法国老太太

  5月5日,我们从尼斯去蒙彼利埃,沿着蓝色海岸线西行,然后从蒙彼利埃换车去巴塞罗那。

  上午10点火车出发,有六个座位的火车包厢很空,除了我们还有一位法国老太太。这位老太太打扮素净,身材小巧玲珑,穿一袭深色服装,短短的浅黄色头发打理得一丝不苟,白晰的脸上戴一副金丝边眼镜。我们知道尼斯的女士大多穿着得体,第一眼就对这位老太太很有好感。

  刚上车时,我们见她单身一人带着两只箱子,便主动地帮助她把沉重的箱子放到行李架上,谁知她面无表情,在放好行李后,人便不知去向了,后来才知道她坐到了隔壁一个车厢里去了,那里坐着一位黑人青年。当时我们百思不得其解,难道是老太太不愿意和我们坐一个包厢,难道因为我们是亚洲人?

  我们有点莫名其妙,甚至还有点……好在窗外的美丽景色吸引了我们,火车正经过法国南部普罗旺斯地区,这儿是享有盛名的葡萄酒产地,只见山丘平原交错,山崖边有着大片肥沃的土地,经过矮化的葡萄树伸展着蜷虬的枝干和少量的叶片,享受着地中海的阳光;勤劳的当地农民将一块块黑土侍侯得像公园般养眼,一片绿色夹杂一片紫色,平整的田畦里扦插的是良种小苗,而一排排支架上,葡萄正在悄无声息地成长,一阵海风吹来,图案大地,无限清新。

  美景当前,我们手中的数码相机拍个不停。我们甚至想到了那个号称要“逃逸都市在普罗旺斯做个时间盗贼”的英国人、事业有成的彼德梅尔先生也许就隐居在那座山的后边继续写着他的普罗旺斯系列散文呢,这位广告人兼作家感叹生活在这里“是如此美好,现在和未来都无须牵挂”。真是让人羡慕煞啦

  火车上列车员查票了,法国老太太被列车员先生请回了原来的座位,老太太坐定了便找出一本时装杂志,沉默地打发时间,目不斜视,仿佛周围的人都是空气。

  时近中午,老太太突然想起了什么,打开了随身的手提箱,开始享用午餐,她的胃口特好,让人难以置信。老太太首先喝水,吃下一只白煮鸡蛋,然后取出一只大容量的纸碗,里面装满蔬菜什锦沙拉,老太太慢吞吞地抿嘴咀嚼着,不一会功夫,居然被全部消灭干净了,这么多沙拉吃下去非常撑人,起码我们这个年纪的人如此觉得。老太太接着开始吃夹肉的法式面包,然后吃香肠,再接下来是餐后甜点——一块精致的尼斯花色蛋糕。最后,她老人家,打着饱嗝,又取出了一只小热水瓶,倒出热腾腾的咖啡,慢条斯里地品尝起来,午餐程序一样都不少,像在自己家里一样,有条理得不由地让人佩服。

  吃完午餐,老太太拿出纸笔,开始写字,大概是做旅行笔记?我们转头欣赏窗外风景,不去注意,后来才发觉她在算帐,一行行的阿拉伯数字分类分列,然后再相加或相减,算出一笔笔需要的数据。

  一个孤傲而又精怪的老太太。

  火车到了蒙彼利埃站,我们起身下车。这趟火车将继续西行。谁知道就在这瞬间,老太太扬起头,用英语轻轻地道了一声谢谢。

  后来我们在巴黎萍水相逢的华人朋友中肯地告诉我们:由于国情和理念的差异,在国外如果没有得到明确的需要帮助的请求,千万别去做“雷锋”,这不但没有必要,还可能引起一些误解和不必要的麻烦。

路过蒙彼利埃

  蒙彼利埃,并不在我们自助游的旅行游览计划之中。

  火车到达蒙彼利埃已经是下午2点半钟,根据手中掌握的列车时刻表显示,换乘去西班牙的火车将在2个多小时后发车。与其在车站里呆着,不如去四周看看。

  火车站广场有好几条有轨电车线路经过,我们跨过闪光的轨道,走进车站广场前的一座公园,这公园虽然不大,但绿树成荫,周边都放着休闲的木椅。绕过一尊断了手臂的雕像,来到公园的中心,只见绿荫丛中有一个大水池,四周喷着雾蒙蒙的水柱,当中竟“生长”着一块巨大的顽石,由于成年累月地受到泉水的滋润,石头的表面早已长满了厚厚的一层青苔,绿油油地象裹着一身丝绒,不时地有白色、黄色和黑色的小鸟在上面啄食唱歌,十分奇特,真是一个大盆景。但又和我们传统的造景理念不太一样,这座水池巨石,圆得呆头呆脑,它没有一点点“皱、漏、叠、透”,但是它却表达了一种自由开放的张力,给人一份亲切平和的感觉。

  公园的南部矗立着一尊收获葡萄的农民雕像,令人留连。这是一位法国南方普罗旺斯农民的形象,肩负着一把锄头,神情自信而潇洒。一位劳动者成为了万人景仰的大理石雕像,显示了公众对葡萄产业和葡萄酒文化的一种尊重。(附 农民雕像照片)

  公园四周街道上房屋有点陈旧,唯一靓丽的是大街上驶过的有轨电车,流线的造型,简捷大方,行驶起来非常平稳,鲜蓝色的车身上飞舞着抽象的白色燕子,十分优美。现代的有轨电车给古老庄重的城市带来一股生气。在街上我们看到许多年轻的大学生,充满活力。后来才知道,蒙彼利埃建有好几所著名大学,当地物产丰裕,民风淳朴,是座非常适合读书留学的大学之城。

  在站前的三叉大街上溜达,看到一家甜品店生意很旺,我们在众多不知名称的西点中,发现蒙彼利埃的布丁蛋糕,又大又诱人,每只0.8欧元,比尼斯便宜多了,我们买了四只布丁外加一瓶果汁一瓶可乐,权当今天的晚餐吧。

  回到候车室,电子显示屏上已跳出了17:14发车去巴塞罗那的信息,并标明在6号月台上车。

  再见了,蒙彼利埃。

  人生行路,就是不停地出发,又不停地到达。

 
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来源:老爸老妈去旅行 BBC《MUZZY》初学法语字幕视频教程
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